簡単☆子供も喜ぶ柔らかお肉の自家製ビーフシチューby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

デミグラスソースがなくても自宅で簡単に本格的な味が作れます♪
お肉はとっても柔らか!
豚肉でヘルシー&節約!
お子様も食べやすいお味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚もも肉(牛肉でも) 200g
玉ねぎ 1個
人参 1/3本
じゃがいも 中1個
(マッシュルーム) 30g
(ブロッコリー) 6個
オリーブオイル 大さじ1/2
塩胡椒 適量
米粉または薄力粉 大さじ2
赤ワインまたは料理酒 50ml
ホールトマト缶 200g
〇みりん 大さじ1
〇ウスターソース 大さじ2
〇醤油 大さじ1/2
☆水 500ml
☆顆粒コンソメ 大さじ1/2
ブラックペッパー(仕上げ) 適量
あればローリエ 1枚

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、
    じゃがいも、人参は乱切りにします。
    お肉は大きければ一口サイズに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
  3. 透明になったら、人参じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら、肉、マッシュルームを
    入れ中火で炒めます。
  4. お肉の色が変わったら、塩コショウをし、米粉を入れ、粉気がなくなるまで炒めます。
  5. 料理酒を入れ、一旦強火にし沸騰させます。
    沸騰したら中火弱にし、ホールトマト、〇を入れトマトを崩しながら混ぜます。
  6. ☆を入れさっと混ぜ、ローリエ(あれば)を乗せて野菜が柔らかくなるまで煮込みます(15分程)
    ※底が焦げやすいので都度混ぜてください。
  7. 野菜が柔らかくなり、とろみが出てきたら、ブロッコリーを入れ(ない場合は省略)、混ぜながら柔らかくなるまで煮込みます。
    最後にブラックペッパーで味を整えて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

*マッシュルームやブロッコリーはなくても。
*時々灰汁を取ってください。
*底が焦げやすいので、都度混ぜてください^^
*豚肉はブロックではなく薄切りのものを使用しています。
*水とコンソメと一緒にガーリックパウダーも小さじ1加えると香ばしさも加わり美味しいです。