進化中!!赤トマト坦々麺!by いちこさん

【料理紹介】

大好きなお店の再現を目指しているのですが、やっぱり難しい・・
でもかなりいいトコロまではキテいるんですけどねぇ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
中華麺 2玉
ホールトマト 1缶
鶏がらスープ 600ml
にんにく・しょうが 各1片
豚ひき肉 150g
ねりゴマ 大さじ3
豆板醤 大さじ1
長ネギ 1本
粉チーズ 大さじ2
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりゴマ 適宜
塩・こしょう 適宜

【作り方】

  1. ニンニク・生姜はすりおろし、長ネギはみじんぎりにしておく
  2. フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、ニンニク・生姜を炒める。香りが出てきたらひき肉を入れパラパラになるよう炒める
  3. 【2】に長ネギを加えたら、豆板醤・味噌・しょうゆ・練りゴマ・塩・こしょうをし味を調える
  4. 深い鍋に鶏がらスープ、トマトホール缶、【3】の具材を混ぜ合わせ味を見る(味が足りなければ各種調味料を追加でいれ調整する)
  5. 中華麺はパッケージ記載の時間でゆで、水気を切ったら【4】のスープに投入。粉チーズを入れ、よく混ぜる
  6. お皿に盛り付けたら完成!最後にこしょうとすりゴマをかけたら出来上がりですー!

【ワンポイントアドバイス】

とにかくスープを好みの味に仕上げることがポイントです!工程【4】で味見&調整がとにかく大事!