進化中!!赤トマト坦々麺!by いちこさん
【料理紹介】
大好きなお店の再現を目指しているのですが、やっぱり難しい・・
でもかなりいいトコロまではキテいるんですけどねぇ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
中華麺 |
2玉 |
ホールトマト |
1缶 |
鶏がらスープ |
600ml |
にんにく・しょうが |
各1片 |
豚ひき肉 |
150g |
ねりゴマ |
大さじ3 |
豆板醤 |
大さじ1 |
長ネギ |
1本 |
粉チーズ |
大さじ2 |
味噌 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
すりゴマ |
適宜 |
塩・こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- ニンニク・生姜はすりおろし、長ネギはみじんぎりにしておく
- フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、ニンニク・生姜を炒める。香りが出てきたらひき肉を入れパラパラになるよう炒める
- 【2】に長ネギを加えたら、豆板醤・味噌・しょうゆ・練りゴマ・塩・こしょうをし味を調える
- 深い鍋に鶏がらスープ、トマトホール缶、【3】の具材を混ぜ合わせ味を見る(味が足りなければ各種調味料を追加でいれ調整する)
- 中華麺はパッケージ記載の時間でゆで、水気を切ったら【4】のスープに投入。粉チーズを入れ、よく混ぜる
- お皿に盛り付けたら完成!最後にこしょうとすりゴマをかけたら出来上がりですー!
【ワンポイントアドバイス】
とにかくスープを好みの味に仕上げることがポイントです!工程【4】で味見&調整がとにかく大事!