コリコリ木耳と干し椎茸のもち米蒸し団子by 庭乃桃さん

【料理紹介】

木耳のコリコリした食感がおいしい、焼売風の蒸し物です。

皮で包むのが面倒な時は、もち米をくっつけて代用しちゃいます。
今回はちょっと贅沢に、同じく食感がおいしいたけのこや
プリプリの海老、そして旨味たっぷりの干し椎茸なんかも
入れてみました。

具材を全部混ぜたら、もち米をくっつけて蒸すだけ。
これでおいしくないわけがな~い!という一品になりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米 1カップ
豚ひき肉 200g
海老 100g
木耳 (乾燥) 20g
干し椎茸 中3枚
生姜 (みじん切り) 1片分
玉ねぎ 1/2個
たけのこ 100g
片栗粉 大さじ3
★酒 小さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
☆ごま油 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ1杯半
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/3
☆塩 少々
☆胡椒 少々
白菜 (蒸す時用・キャベツ、レタスなどでも代用可) 適量

【作り方】

  1. もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルにあげておく。
  2. みじん切りにした玉ねぎ・たけのこに片栗粉をまぶし、
    豚ひき肉、粗みじん切りにした海老、戻して食べやすい大きさに
    切った木耳と干し椎茸、生姜と混ぜて、よく混ぜた★と
    ☆を加えて味付けする。
  3. 2. を10等分して団子状にまるめ、表面にもち米をまぶし付ける。
  4. 蒸し器に白菜などの野菜を敷き、肉団子を並べて蒸せば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆玉ねぎやたけのこなど、水分の出るものだけ
 先に片栗粉をまぶしておくと、出来上がりがジューシィです。

◆もち米をまぶし付ける時は、肉団子をコロコロ転がしながら
 表面に押しつける感じで。