野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌 レシピ

野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

副菜もう一品は不要。野菜たっぷりのサバ味噌です。

材料

  1. サバ 4切れ(1尾分)
  2. A昆布だし汁 1.5カップ
  3. A酒 1/2カップ
  4. Aみりん 1/4カップ
  5. A醤油 大1
  6. A味噌 大2
  7. Aコチュジャン 大2
  8. 生姜 1かけ
  9. 梅干しの種 2〜3個
  10. 焼き豆腐 1/2丁
  11. 椎茸 4枚
  12. ゴボウ 1/4本
  13. 山東菜(白菜などでも) 1袋

作り方

  1. 1.

    生姜は薄切り。焼き豆腐は8等分、椎茸は石づきをとり、ゴボウは斜め切り。山東菜はざく切り。サバはザルに並べ熱湯をかけ冷水にとる。

  2. 2.

    鍋にAを煮立て、サバを重ならないように置く。空いたところに焼き豆腐とゴボウを入れ、クッキングシートで落とし蓋をして10分煮る。

  3. 3.

    山東菜の太い部分と椎茸を加えてさらに5分程煮て、最後に葉の部分を加えサッと煮て、器にとって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮汁多め、味噌仕立ての鍋風サバ味噌。辛さはお好みで調整を。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-0c8eb206c363c42222b4246f33c05135.html

  • (ID: r4719)
  • 2009/11/06 UP!

他のサバのレシピ(14,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌 | レシピブログTOP