野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌by satohahaさん
【料理紹介】
副菜もう一品は不要。野菜たっぷりのサバ味噌です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サバ |
4切れ(1尾分) |
A昆布だし汁 |
1.5カップ |
A酒 |
1/2カップ |
Aみりん |
1/4カップ |
A醤油 |
大1 |
A味噌 |
大2 |
Aコチュジャン |
大2 |
生姜 |
1かけ |
梅干しの種 |
2〜3個 |
焼き豆腐 |
1/2丁 |
椎茸 |
4枚 |
ゴボウ |
1/4本 |
山東菜(白菜などでも) |
1袋 |
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【作り方】
- 生姜は薄切り。焼き豆腐は8等分、椎茸は石づきをとり、ゴボウは斜め切り。山東菜はざく切り。サバはザルに並べ熱湯をかけ冷水にとる。
- 鍋にAを煮立て、サバを重ならないように置く。空いたところに焼き豆腐とゴボウを入れ、クッキングシートで落とし蓋をして10分煮る。
- 山東菜の太い部分と椎茸を加えてさらに5分程煮て、最後に葉の部分を加えサッと煮て、器にとって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
煮汁多め、味噌仕立ての鍋風サバ味噌。辛さはお好みで調整を。