野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌by satohahaさん

【料理紹介】

副菜もう一品は不要。野菜たっぷりのサバ味噌です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバ 4切れ(1尾分)
A昆布だし汁 1.5カップ
A酒 1/2カップ
Aみりん 1/4カップ
A醤油 大1
A味噌 大2
Aコチュジャン 大2
生姜 1かけ
梅干しの種 2〜3個
焼き豆腐 1/2丁
椎茸 4枚
ゴボウ 1/4本
山東菜(白菜などでも) 1袋

【作り方】

  1. 生姜は薄切り。焼き豆腐は8等分、椎茸は石づきをとり、ゴボウは斜め切り。山東菜はざく切り。サバはザルに並べ熱湯をかけ冷水にとる。
  2. 鍋にAを煮立て、サバを重ならないように置く。空いたところに焼き豆腐とゴボウを入れ、クッキングシートで落とし蓋をして10分煮る。
  3. 山東菜の太い部分と椎茸を加えてさらに5分程煮て、最後に葉の部分を加えサッと煮て、器にとって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁多め、味噌仕立ての鍋風サバ味噌。辛さはお好みで調整を。