【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌 レシピ

野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜たっぷりだから、副菜もう一品は不要。

材料

  1. サバ 4切れ
  2. A昆布だし汁 1.5カップ
  3. A酒 1/2カップ
  4. Aみりん 1/4カップ
  5. A醤油 大1/2個
  6. A味噌 大2
  7. Aコチュジャン 大2.5
  8. 生姜 1かけ
  9. 梅干しの種 2〜3個
  10. 焼き豆腐 1/2丁
  11. 椎茸 4枚
  12. ゴボウ 1/4本
  13. 山東菜 1袋

作り方

  1. 1.

    生姜は薄切り、焼豆腐は8等分、椎茸は石づきをとり、ゴボウは斜め切り、山東菜はざく切り。サバはザルに並べ熱湯をかけ、冷水にとる。

  2. 2.

    鍋にAを煮立て、サバを重ならないよう置き、生姜と梅干の種をちらす。空いたところに焼豆腐とゴボウを入れ、落とし蓋で10分程煮る。

  3. 3.

    山東菜の太い部分と椎茸を加えさらに5分程煮て、最後に葉の部分を加えサッと煮て出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮付けたサバは時々火を通せば日持ちします。野菜は好みで。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-0c8eb206c363c42222b4246f33c05135.html

  • (ID: r4561)
  • 2009/10/30 UP!

他のサバのレシピ(15,478件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌 | レシピブログTOP