野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌by satohahaさん

【料理紹介】

野菜たっぷりだから、副菜もう一品は不要。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバ 4切れ
A昆布だし汁 1.5カップ
A酒 1/2カップ
Aみりん 1/4カップ
A醤油 大1/2個
A味噌 大2
Aコチュジャン 大2.5
生姜 1かけ
梅干しの種 2〜3個
焼き豆腐 1/2丁
椎茸 4枚
ゴボウ 1/4本
山東菜 1袋

【作り方】

  1. 生姜は薄切り、焼豆腐は8等分、椎茸は石づきをとり、ゴボウは斜め切り、山東菜はざく切り。サバはザルに並べ熱湯をかけ、冷水にとる。
  2. 鍋にAを煮立て、サバを重ならないよう置き、生姜と梅干の種をちらす。空いたところに焼豆腐とゴボウを入れ、落とし蓋で10分程煮る。
  3. 山東菜の太い部分と椎茸を加えさらに5分程煮て、最後に葉の部分を加えサッと煮て出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮付けたサバは時々火を通せば日持ちします。野菜は好みで。