野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌by satohahaさん
【料理紹介】
野菜たっぷりだから、副菜もう一品は不要。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サバ |
4切れ |
A昆布だし汁 |
1.5カップ |
A酒 |
1/2カップ |
Aみりん |
1/4カップ |
A醤油 |
大1/2個 |
A味噌 |
大2 |
Aコチュジャン |
大2.5 |
生姜 |
1かけ |
梅干しの種 |
2〜3個 |
焼き豆腐 |
1/2丁 |
椎茸 |
4枚 |
ゴボウ |
1/4本 |
山東菜 |
1袋 |
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【作り方】
- 生姜は薄切り、焼豆腐は8等分、椎茸は石づきをとり、ゴボウは斜め切り、山東菜はざく切り。サバはザルに並べ熱湯をかけ、冷水にとる。
- 鍋にAを煮立て、サバを重ならないよう置き、生姜と梅干の種をちらす。空いたところに焼豆腐とゴボウを入れ、落とし蓋で10分程煮る。
- 山東菜の太い部分と椎茸を加えさらに5分程煮て、最後に葉の部分を加えサッと煮て出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
煮付けたサバは時々火を通せば日持ちします。野菜は好みで。