簡単☆ぷりっぷり「エビ春巻き」 レシピ

簡単☆ぷりっぷり「エビ春巻き」
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

具を炒めないで作るので簡単です。
エビ&ネギ&生姜だけのシンプルで美味しい春巻きです。
中国ではお祝いにもよく登場するんですよ!

材料

  1. 春巻きの皮 10枚
  2. エビ 8尾
  3. 長ネギ 1/2本
  4. 生姜 小指の頭の半分くらい
  5. ★塩 少々
  6. ★片栗粉 少々
  7. ☆紹興酒 小さじ1
  8. ☆塩 小さじ1/3~1/4
  9. ☆ガラ顆粒 小さじ1/4
  10. ☆コショウ 少々
  11. ◎小麦粉+水 同僚で混ぜて
  12. サラダ油 揚げる用
  13. 豆板醤 薬味
  14. からし 薬味
  15.  お好みで

作り方

  1. 1.

    エビの背ワタを取り、★で揉み洗っておきます。

  2. 2.

    1の半量を包丁の背でまな板にこすりつけるようにしてペースト状にして、残りを粗みじんに切っておきます。

  3. 3.

    長ネギは、回りの白い部分を白髪ネギに、中の部分は粗みじんに切っておきます。

  4. 4.

    ☆&1全部&みじん切りネギ&みじん切り生姜をよく混ぜて、春巻きの皮に白髪ネギと一緒にのせて巻き、◎をノリにして留めます。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を1cmくらいの深さ入れて、中火から弱火で揚げ焼きしていきます。

  6. 6.

    お好みで豆板醤やからし、塩をつけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

細巻きにスティックにしても、三角の一口サイズにしてもいいですね。
揚げ焼きのような感じですから、焦げないように火加減に注意してね(^_-)-☆

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/27660184.html

  • (ID: r185786)
  • 2010/12/29 UP!

他のエビのレシピ(38,545件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単☆ぷりっぷり「エビ春巻き」 | レシピブログTOP