簡単☆ぷりっぷり「エビ春巻き」by さちくっかりーさん
【料理紹介】
具を炒めないで作るので簡単です。
エビ&ネギ&生姜だけのシンプルで美味しい春巻きです。
中国ではお祝いにもよく登場するんですよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春巻きの皮 |
10枚 |
エビ |
8尾 |
長ネギ |
1/2本 |
生姜 |
小指の頭の半分くらい |
★塩 |
少々 |
★片栗粉 |
少々 |
☆紹興酒 |
小さじ1 |
☆塩 |
小さじ1/3~1/4 |
☆ガラ顆粒 |
小さじ1/4 |
☆コショウ |
少々 |
◎小麦粉+水 |
同僚で混ぜて |
サラダ油 |
揚げる用 |
豆板醤 |
薬味 |
からし |
薬味 |
塩 |
お好みで |
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【作り方】
- エビの背ワタを取り、★で揉み洗っておきます。
- 1の半量を包丁の背でまな板にこすりつけるようにしてペースト状にして、残りを粗みじんに切っておきます。
- 長ネギは、回りの白い部分を白髪ネギに、中の部分は粗みじんに切っておきます。
- ☆&1全部&みじん切りネギ&みじん切り生姜をよく混ぜて、春巻きの皮に白髪ネギと一緒にのせて巻き、◎をノリにして留めます。
- フライパンにサラダ油を1cmくらいの深さ入れて、中火から弱火で揚げ焼きしていきます。
- お好みで豆板醤やからし、塩をつけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
細巻きにスティックにしても、三角の一口サイズにしてもいいですね。
揚げ焼きのような感じですから、焦げないように火加減に注意してね(^_-)-☆