しめじのキーマカレー
料理紹介
しめじの食物繊維が糖質と脂質の吸収を抑え、豚肉のビタミンB1が糖質の代謝を、しめじとヨーグルトのビタミンB2が脂質の代謝を促します。ビタミンB1のためにひき肉は牛ではなく豚を選択。
材料
- 豚ひき肉 100g
- しめじ 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト缶 1/4缶
- 水 50ml
- ヨーグルト 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- コンソメ 小さじ1/2
- にんにく(みじんぎり) 小さじ1
- しょうが(みじんぎり) 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- クミン 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 唐辛子 小さじ 1/2
作り方
- 1.
玉ねぎはみじんぎりに、しめじは手でちぎっておく
- 2.
フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める
- 3.
2に火が通ったら、スパイスをすべて入れる
- 4.
しめじを加えてさらに炒める
- 5.
水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む
- 6.
ケチャップを加えて味を調えたらできあがり
- (ID: r972784)
- 2015/11/04 UP!