しめじのキーマカレー レシピ

しめじのキーマカレー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しめじの食物繊維が糖質と脂質の吸収を抑え、豚肉のビタミンB1が糖質の代謝を、しめじとヨーグルトのビタミンB2が脂質の代謝を促します。ビタミンB1のためにひき肉は牛ではなく豚を選択。

材料

  1. 豚ひき肉  100g
  2. しめじ  50g
  3. 玉ねぎ  1/2個
  4. トマト缶  1/4缶
  5. 水  50ml
  6. ヨーグルト  大さじ1
  7. ケチャップ  小さじ1
  8. コンソメ  小さじ1/2
  9. にんにく(みじんぎり)  小さじ1 
  10. しょうが(みじんぎり)  小さじ1
  11. オリーブオイル  小さじ1
  12. クミン  小さじ1/2
  13. ターメリック  小さじ1/2
  14. コリアンダー  小さじ1/2
  15. ガラムマサラ  小さじ1/2
  16. 唐辛子  小さじ 1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじんぎりに、しめじは手でちぎっておく

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める

  3. 3.

    2に火が通ったら、スパイスをすべて入れる

  4. 4.

    しめじを加えてさらに炒める 

  5. 5.

    水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む

  6. 6.

    ケチャップを加えて味を調えたらできあがり

ワンポイントアドバイス

オリーブオイルを抜いて、豚ひき肉の油で炒めてもいいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12088817086.html

  • (ID: r972784)
  • 2015/11/04 UP!

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