白だしで簡単和総菜◎小松菜ときのこのわかめ和え レシピ

白だしで簡単和総菜◎小松菜ときのこのわかめ和え
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
あっさりして美味しい♪と好評です☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

電子レンジで簡単調理☆
味付けは白だしで上品な仕上がり♪
シャキシャキ食感も楽しめて、栄養たっぷり和総菜。
忙しい日のあと1品!や、おつまみにも好評です◎
小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。

材料

  1. 小松菜 1束
  2. まいたけ 1袋
  3. えりんぎ 2本
  4. ☆わかめ(乾燥) 5g
  5. ☆白だし 小2

作り方

  1. 1.

    まいたけとえりんぎは石づきをとる。
    えりんぎは食べやすい大きさに切り、まいたけはほぐす。

  2. 2.

    ペーパータオルを敷いた耐熱皿に1を入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する(600W)。
    ラップをはずして粗熱をとり、水をきる。

  3. 3.

    小松菜はざく切りして洗い、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れる。
    ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。

  4. 4.

    ラップをはずして粗熱をとり、ペーパータオルをとって水をきる。
    ボウルで2と小松菜、☆を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

*レンジ加熱後はすぐラップを外して粗熱をとり、水をきります。温かい間にわかめ(乾燥のまま)を入れると戻りやすく、時短になります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/377662

  • (ID: r1307115)
  • 2018/09/10 UP!

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