白だしで簡単和総菜◎小松菜ときのこのわかめ和えby kaana57さん

【料理紹介】

電子レンジで簡単調理☆
味付けは白だしで上品な仕上がり♪
シャキシャキ食感も楽しめて、栄養たっぷり和総菜。
忙しい日のあと1品!や、おつまみにも好評です◎

小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1束
まいたけ 1袋
えりんぎ 2本
☆わかめ(乾燥) 5g
☆白だし 小2

【作り方】

  1. まいたけとえりんぎは石づきをとる。
    えりんぎは食べやすい大きさに切り、まいたけはほぐす。
  2. ペーパータオルを敷いた耐熱皿に1を入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する(600W)。
    ラップをはずして粗熱をとり、水をきる。
  3. 小松菜はざく切りして洗い、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れる。
    ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。
  4. ラップをはずして粗熱をとり、ペーパータオルをとって水をきる。
    ボウルで2と小松菜、☆を混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*レンジ加熱後はすぐラップを外して粗熱をとり、水をきります。温かい間にわかめ(乾燥のまま)を入れると戻りやすく、時短になります。