白だしで簡単和総菜◎小松菜ときのこのわかめ和えby kaana57さん
【料理紹介】
電子レンジで簡単調理☆
味付けは白だしで上品な仕上がり♪
シャキシャキ食感も楽しめて、栄養たっぷり和総菜。
忙しい日のあと1品!や、おつまみにも好評です◎
小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小松菜 |
1束 |
まいたけ |
1袋 |
えりんぎ |
2本 |
☆わかめ(乾燥) |
5g |
☆白だし |
小2 |
|
【作り方】
- まいたけとえりんぎは石づきをとる。
えりんぎは食べやすい大きさに切り、まいたけはほぐす。
- ペーパータオルを敷いた耐熱皿に1を入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する(600W)。
ラップをはずして粗熱をとり、水をきる。
- 小松菜はざく切りして洗い、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れる。
ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。
- ラップをはずして粗熱をとり、ペーパータオルをとって水をきる。
ボウルで2と小松菜、☆を混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
*レンジ加熱後はすぐラップを外して粗熱をとり、水をきります。温かい間にわかめ(乾燥のまま)を入れると戻りやすく、時短になります。