あさりとしめじの中華蒸し レシピ

あさりとしめじの中華蒸し
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のあさりを、たっぷりの香味野菜といっしょに蒸しました。あさりには血のもとになる鉄やビタミンB12が含まれています。

材料

  1. あさり 200g
  2. しめじ 60g
  3. 香草またはネギ 適量
  4. にんにく・しょうが 一かけずつ
  5. ※しょうゆ 大さじ1/2
  6. ※酒 大さじ1
  7. ※ごま油 小さじ1
  8. ※酢 大さじ1

作り方

  1. 1.

    あさりは砂抜きをして、しめじは食べやすい大きさにほぐす。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    耐熱皿(もしくはせいろにクッキングシートをしいて器にする)に、しめじ、あさり、にんにく、しょうがをのせて、(※印の)調味料をかける

  3. 3.

    皿ごと蒸し器に入れて、強火で蒸す(または蒸篭で蒸す)

  4. 4.

    あさりの口が開いたら、香草やネギを散らしていただく

ワンポイントアドバイス

簡易あさりの砂抜き方法:
1)50℃くらいの熱めのお湯にあさりを入れて20〜30分浸す。(少しあさりの口が開きます。)
2)流水で表面の汚れなどをこすり合わせながら優しく洗う。
あさりのうまみたっぷりのスープが残ってもったいないと思ったら、あとで、卵や野菜などをプラスしてスープにしても♪

記事のURL:http://yamanamilife.blogspot.jp/2013/04/blog-post_16.html

  • (ID: r580847)
  • 2013/04/19 UP!

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