あさりとしめじの中華蒸しby やまにゃみんさん

【料理紹介】

旬のあさりを、たっぷりの香味野菜といっしょに蒸しました。あさりには血のもとになる鉄やビタミンB12が含まれています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 200g
しめじ 60g
香草またはネギ 適量
にんにく・しょうが 一かけずつ
※しょうゆ 大さじ1/2
※酒 大さじ1
※ごま油 小さじ1
※酢 大さじ1

【作り方】

  1. あさりは砂抜きをして、しめじは食べやすい大きさにほぐす。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
  2. 耐熱皿(もしくはせいろにクッキングシートをしいて器にする)に、しめじ、あさり、にんにく、しょうがをのせて、(※印の)調味料をかける
  3. 皿ごと蒸し器に入れて、強火で蒸す(または蒸篭で蒸す)
  4. あさりの口が開いたら、香草やネギを散らしていただく

【ワンポイントアドバイス】

簡易あさりの砂抜き方法:
1)50℃くらいの熱めのお湯にあさりを入れて20〜30分浸す。(少しあさりの口が開きます。)
2)流水で表面の汚れなどをこすり合わせながら優しく洗う。


あさりのうまみたっぷりのスープが残ってもったいないと思ったら、あとで、卵や野菜などをプラスしてスープにしても♪