あさりとしめじの中華蒸しby やまにゃみんさん
【料理紹介】
旬のあさりを、たっぷりの香味野菜といっしょに蒸しました。あさりには血のもとになる鉄やビタミンB12が含まれています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あさり |
200g |
しめじ |
60g |
香草またはネギ |
適量 |
にんにく・しょうが |
一かけずつ |
※しょうゆ |
大さじ1/2 |
※酒 |
大さじ1 |
※ごま油 |
小さじ1 |
※酢 |
大さじ1 |
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【作り方】
- あさりは砂抜きをして、しめじは食べやすい大きさにほぐす。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
- 耐熱皿(もしくはせいろにクッキングシートをしいて器にする)に、しめじ、あさり、にんにく、しょうがをのせて、(※印の)調味料をかける
- 皿ごと蒸し器に入れて、強火で蒸す(または蒸篭で蒸す)
- あさりの口が開いたら、香草やネギを散らしていただく
【ワンポイントアドバイス】
簡易あさりの砂抜き方法:
1)50℃くらいの熱めのお湯にあさりを入れて20〜30分浸す。(少しあさりの口が開きます。)
2)流水で表面の汚れなどをこすり合わせながら優しく洗う。
あさりのうまみたっぷりのスープが残ってもったいないと思ったら、あとで、卵や野菜などをプラスしてスープにしても♪