和風テーストでヘルシー♪夏野菜のミートローフ
料理紹介
味噌で味付けをする鶏肉ダネと夏野菜を使ったヘルシーなミートローフです!
材料
- 鶏の挽肉 450g(または鶏ムネ2枚)
- ◎茹で枝豆 50g
- ◎赤パプリカ 1/2個
- ◎ゴーヤ 1本
- 卵 3個
- ★味噌 大さじ1
- ★卸し生姜 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1.
卵を15分茹でて、殻を剥く
- 2.
パプリカは5ミリ程度の角切り
ゴーヤは縦半分にカットして綿を取ってから、長さを半分にカットして、さらに縦に半分にカトして材料外の塩をかけて揉み、サッと茹でる
- 3.
ボウルに鶏の挽肉と★の材料を入れて混ぜる
- 4.
パウンドケーキ型にクッキングシート等を敷いて③の鶏の挽肉ダネ⇒枝豆・パプリカ⇒ゆで卵⇒鶏の挽肉⇒枝豆・パプリカ⇒鶏の挽肉と順番に入れていき、アルミホイールでフタをしてから180℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
鶏の挽肉は鶏のムネ肉をフードプロセッサーでひく又は包丁で叩いた物でも代用出来ます!
◎の夏野菜はお好みで変更OKです!
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- 2016/09/06 UP!