和風テーストでヘルシー♪夏野菜のミートローフby kitten遊びさん
【料理紹介】
味噌で味付けをする鶏肉ダネと夏野菜を使ったヘルシーなミートローフです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏の挽肉 |
450g(または鶏ムネ2枚) |
◎茹で枝豆 |
50g |
◎赤パプリカ |
1/2個 |
◎ゴーヤ |
1本 |
卵 |
3個 |
★味噌 |
大さじ1 |
★卸し生姜 |
小さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 卵を15分茹でて、殻を剥く
- パプリカは5ミリ程度の角切り
ゴーヤは縦半分にカットして綿を取ってから、長さを半分にカットして、さらに縦に半分にカトして材料外の塩をかけて揉み、サッと茹でる
- ボウルに鶏の挽肉と★の材料を入れて混ぜる
- パウンドケーキ型にクッキングシート等を敷いて③の鶏の挽肉ダネ⇒枝豆・パプリカ⇒ゆで卵⇒鶏の挽肉⇒枝豆・パプリカ⇒鶏の挽肉と順番に入れていき、アルミホイールでフタをしてから180℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
鶏の挽肉は鶏のムネ肉をフードプロセッサーでひく又は包丁で叩いた物でも代用出来ます!
◎の夏野菜はお好みで変更OKです!