和風テーストでヘルシー♪夏野菜のミートローフby kitten遊びさん

【料理紹介】

味噌で味付けをする鶏肉ダネと夏野菜を使ったヘルシーなミートローフです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏の挽肉 450g(または鶏ムネ2枚)
◎茹で枝豆 50g
◎赤パプリカ 1/2個
◎ゴーヤ 1本
3個
★味噌 大さじ1
★卸し生姜 小さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1

【作り方】

  1. 卵を15分茹でて、殻を剥く
  2. パプリカは5ミリ程度の角切り
    ゴーヤは縦半分にカットして綿を取ってから、長さを半分にカットして、さらに縦に半分にカトして材料外の塩をかけて揉み、サッと茹でる
  3. ボウルに鶏の挽肉と★の材料を入れて混ぜる
  4. パウンドケーキ型にクッキングシート等を敷いて③の鶏の挽肉ダネ⇒枝豆・パプリカ⇒ゆで卵⇒鶏の挽肉⇒枝豆・パプリカ⇒鶏の挽肉と順番に入れていき、アルミホイールでフタをしてから180℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

鶏の挽肉は鶏のムネ肉をフードプロセッサーでひく又は包丁で叩いた物でも代用出来ます!
◎の夏野菜はお好みで変更OKです!