しめじのキーマカレーby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

しめじの食物繊維が糖質と脂質の吸収を抑え、豚肉のビタミンB1が糖質の代謝を、しめじとヨーグルトのビタミンB2が脂質の代謝を促します。ビタミンB1のためにひき肉は牛ではなく豚を選択。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉  100g
しめじ  50g
玉ねぎ  1/2個
トマト缶  1/4缶
水  50ml
ヨーグルト  大さじ1
ケチャップ  小さじ1
コンソメ  小さじ1/2
にんにく(みじんぎり)  小さじ1 
しょうが(みじんぎり)  小さじ1
オリーブオイル  小さじ1
クミン  小さじ1/2
ターメリック  小さじ1/2
コリアンダー  小さじ1/2
ガラムマサラ  小さじ1/2
唐辛子  小さじ 1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじんぎりに、しめじは手でちぎっておく
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める
  3. 2に火が通ったら、スパイスをすべて入れる
  4. しめじを加えてさらに炒める 
  5. 水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む
  6. ケチャップを加えて味を調えたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルを抜いて、豚ひき肉の油で炒めてもいいです。