しめじのキーマカレーby 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
しめじの食物繊維が糖質と脂質の吸収を抑え、豚肉のビタミンB1が糖質の代謝を、しめじとヨーグルトのビタミンB2が脂質の代謝を促します。ビタミンB1のためにひき肉は牛ではなく豚を選択。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
しめじ |
50g |
玉ねぎ |
1/2個 |
トマト缶 |
1/4缶 |
水 |
50ml |
ヨーグルト |
大さじ1 |
ケチャップ |
小さじ1 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
にんにく(みじんぎり) |
小さじ1 |
しょうが(みじんぎり) |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
クミン |
小さじ1/2 |
ターメリック |
小さじ1/2 |
コリアンダー |
小さじ1/2 |
ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
唐辛子 |
小さじ 1/2 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじんぎりに、しめじは手でちぎっておく
- フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める
- 2に火が通ったら、スパイスをすべて入れる
- しめじを加えてさらに炒める
- 水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む
- ケチャップを加えて味を調えたらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルを抜いて、豚ひき肉の油で炒めてもいいです。