万能♡肉味噌あんかけ レシピ

万能♡肉味噌あんかけ
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モヘモヘさん
モヘモヘさん
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  •    普段の食卓
甘辛い味付けが好評のレシピです。作り置きしておくと毎日のおかずがちょっぴり華やかに。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とっても簡単で便利な肉味噌です。
甘辛い味付けで、ご飯にも麺にも。
お豆腐にのせたり、蒸し物にのせたり、サラダや温野菜のトッピングなどにも。

材料

  1. サラダ油 大さじ1/2
  2. おろしにんにく 小さじ1/2
  3. おろししょうが 小さじ1/2
  4. 豚挽き肉(半分を鶏挽き肉でも◎) 400g
  5. 清酒 大さじ1
  6. みりん 大さじ2
  7. さとう 30g
  8. しょうゆ 大さじ2
  9. 赤味噌 70g
  10. 豆板醤 小さじ1/2
  11.  200㏄
  12. 片栗粉 小さじ2
  13.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉は酒をふって下味をつけておく。

  2. 2.

    油を熱し、にんにく、しょうがで香りを出したら肉を炒める。

  3. 3.

    火が通ったら、みりん~水までの合わせ調味料を加える。

  4. 4.

    少し煮詰めたらとろみをつけて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

カロリーを抑えたいときには、豚挽き肉と鶏挽き肉を半分ずつ使うようにしています。
豆板醤はお好みで辛さを調節してみてください。

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  • (ID: r956218)
  • 2015/09/17 UP!

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