万能♡肉味噌あんかけ
甘辛い味付けが好評のレシピです。作り置きしておくと毎日のおかずがちょっぴり華やかに。
料理紹介
とっても簡単で便利な肉味噌です。
甘辛い味付けで、ご飯にも麺にも。
お豆腐にのせたり、蒸し物にのせたり、サラダや温野菜のトッピングなどにも。
材料
- サラダ油 大さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 豚挽き肉(半分を鶏挽き肉でも◎) 400g
- 清酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- さとう 30g
- しょうゆ 大さじ2
- 赤味噌 70g
- 豆板醤 小さじ1/2
- 水 200㏄
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1.
豚肉は酒をふって下味をつけておく。
- 2.
油を熱し、にんにく、しょうがで香りを出したら肉を炒める。
- 3.
火が通ったら、みりん~水までの合わせ調味料を加える。
- 4.
少し煮詰めたらとろみをつけて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
カロリーを抑えたいときには、豚挽き肉と鶏挽き肉を半分ずつ使うようにしています。
豆板醤はお好みで辛さを調節してみてください。
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- 2015/09/17 UP!