万能♡肉味噌あんかけby モヘモヘさん

【料理紹介】

とっても簡単で便利な肉味噌です。
甘辛い味付けで、ご飯にも麺にも。
お豆腐にのせたり、蒸し物にのせたり、サラダや温野菜のトッピングなどにも。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サラダ油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
豚挽き肉(半分を鶏挽き肉でも◎) 400g
清酒 大さじ1
みりん 大さじ2
さとう 30g
しょうゆ 大さじ2
赤味噌 70g
豆板醤 小さじ1/2
200㏄
片栗粉 小さじ2
大さじ2

【作り方】

  1. 豚肉は酒をふって下味をつけておく。
  2. 油を熱し、にんにく、しょうがで香りを出したら肉を炒める。
  3. 火が通ったら、みりん~水までの合わせ調味料を加える。
  4. 少し煮詰めたらとろみをつけて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

カロリーを抑えたいときには、豚挽き肉と鶏挽き肉を半分ずつ使うようにしています。
豆板醤はお好みで辛さを調節してみてください。