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元気回復!挽き肉と小松菜のスタミナ混ぜご飯

元気回復!挽き肉と小松菜のスタミナ混ぜご飯
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lilymamanさん
lilymamanさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
簡単に作れますが美味しい!と子どもたちがたくさん食べてくれました!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

早い!安い!旨い!ニラのスタミナ丼の弟?!
これも元気が出ますよ!

材料

  1. 牛豚合挽き肉 200gほど
  2. 小松菜 1/2袋
  3. にんじん 1/4本
  4. にんにく 1かけ(チューブなら2㎝くらい)
  5. ダシダ(牛肉だし) 小さじ2
  6. 醤油 小さじ1
  7. 塩コショウ 適量
  8. 目玉焼き 人数分
  9. 温かいごはん 1.5-2合

作り方

  1. 1.

    にんじんはみじん切り、小松菜は1㎝幅に切る。にんにくはお好みで薄くスライスか細かく切る。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し、挽き肉、にんにく、にんじんを入れ炒める。肉の色がだいたい変わったらダシダ、塩コショウを加える。

  3. 3.

    小松菜を加え、強火で手早く炒め、最後に醤油を加え、香りがたったら火を止める。温かいごはんを入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ごはんを盛りつけたらフライパンの汚れを軽く落としてから、油を少しひいて目玉焼きを作ってごはんの上に乗せて完成。

ワンポイントアドバイス

多めの2人分か3人分が目安です。
挽き肉から油が出るので敢えて油は加えていませんので、テフロン加工などこげつきにくいフライパンがおすすめです。目玉焼きは半熟がおすすめです。お好みで味の濃さは微調整下さい。

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  • (ID: r1155389)
  • 2017/02/25 UP!

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