元気回復!挽き肉と小松菜のスタミナ混ぜご飯by lilymamanさん
【料理紹介】
早い!安い!旨い!ニラのスタミナ丼の弟?!
これも元気が出ますよ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛豚合挽き肉 |
200gほど |
小松菜 |
1/2袋 |
にんじん |
1/4本 |
にんにく |
1かけ(チューブなら2㎝くらい) |
ダシダ(牛肉だし) |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
目玉焼き |
人数分 |
温かいごはん |
1.5-2合 |
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【作り方】
- にんじんはみじん切り、小松菜は1㎝幅に切る。にんにくはお好みで薄くスライスか細かく切る。
- フライパンを中火で熱し、挽き肉、にんにく、にんじんを入れ炒める。肉の色がだいたい変わったらダシダ、塩コショウを加える。
- 小松菜を加え、強火で手早く炒め、最後に醤油を加え、香りがたったら火を止める。温かいごはんを入れてよく混ぜ合わせる。
- ごはんを盛りつけたらフライパンの汚れを軽く落としてから、油を少しひいて目玉焼きを作ってごはんの上に乗せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
多めの2人分か3人分が目安です。
挽き肉から油が出るので敢えて油は加えていませんので、テフロン加工などこげつきにくいフライパンがおすすめです。目玉焼きは半熟がおすすめです。お好みで味の濃さは微調整下さい。