元気回復!挽き肉と小松菜のスタミナ混ぜご飯by lilymamanさん

【料理紹介】

早い!安い!旨い!ニラのスタミナ丼の弟?!
これも元気が出ますよ!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛豚合挽き肉 200gほど
小松菜 1/2袋
にんじん 1/4本
にんにく 1かけ(チューブなら2㎝くらい)
ダシダ(牛肉だし) 小さじ2
醤油 小さじ1
塩コショウ 適量
目玉焼き 人数分
温かいごはん 1.5-2合

【作り方】

  1. にんじんはみじん切り、小松菜は1㎝幅に切る。にんにくはお好みで薄くスライスか細かく切る。
  2. フライパンを中火で熱し、挽き肉、にんにく、にんじんを入れ炒める。肉の色がだいたい変わったらダシダ、塩コショウを加える。
  3. 小松菜を加え、強火で手早く炒め、最後に醤油を加え、香りがたったら火を止める。温かいごはんを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. ごはんを盛りつけたらフライパンの汚れを軽く落としてから、油を少しひいて目玉焼きを作ってごはんの上に乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

多めの2人分か3人分が目安です。
挽き肉から油が出るので敢えて油は加えていませんので、テフロン加工などこげつきにくいフライパンがおすすめです。目玉焼きは半熟がおすすめです。お好みで味の濃さは微調整下さい。