焼きナスのすだちマリネ
料理紹介
いつもはポン酢や生姜醤油の焼きナスを、オリーブオイル&岩塩で洋風にアレンジ。
すだちをぎゅっと絞って爽やかな香りと酸味をプラス。
材料
- ナス 3本
- すだち 1~2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 岩塩 少々
作り方
- 1.
ナスを魚焼きグリルで焼きます。(途中転がしながら7~8分)
- 2.
1をバットに取り出してアルミ箔で蓋をする。10分以上置いてから皮を手でむく。
- 3.
食べやすい大きさに手で裂いて器に並べる。
- 4.
オリーブオイルをかけて岩塩をトッピング。すだちを絞っていただく。
ワンポイントアドバイス
ナスは皮が焦げるまで焼く&焼いた後は水洗い厳禁&ホイルで蓋をして蒸す。
3つのポイントをおさえれば、口いっぱいに広がる香ばしさにうっとり。
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- 2016/04/19 UP!