焼きナスのすだちマリネby 加瀬まなみさん

【料理紹介】

いつもはポン酢や生姜醤油の焼きナスを、オリーブオイル&岩塩で洋風にアレンジ。
すだちをぎゅっと絞って爽やかな香りと酸味をプラス。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 3本
すだち 1~2個
オリーブオイル 大さじ1
岩塩 少々

【作り方】

  1. ナスを魚焼きグリルで焼きます。(途中転がしながら7~8分)
  2. 1をバットに取り出してアルミ箔で蓋をする。10分以上置いてから皮を手でむく。
  3. 食べやすい大きさに手で裂いて器に並べる。
  4. オリーブオイルをかけて岩塩をトッピング。すだちを絞っていただく。

【ワンポイントアドバイス】

ナスは皮が焦げるまで焼く&焼いた後は水洗い厳禁&ホイルで蓋をして蒸す。
3つのポイントをおさえれば、口いっぱいに広がる香ばしさにうっとり。