塩唐揚げ☆ゆずこしょう風味
料理紹介
胸肉で作るピリッとゆずこしょうが効いた唐揚げです♪
材料
- 鶏胸肉 2枚(560g)
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★塩 適量
- ★ゆずこしょう 小さじ2+1/2
- ★マヨネーズ 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1
- ☆小麦粉 大さじ3〜
- ☆片栗粉 大さじ3〜
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
鶏肉は一口大にそぎ切りにする。
- 2.
鶏肉と★をビニール袋に入れてよくもみこむ。口を縛って冷蔵庫で2時間以上ねかせる。
- 3.
別のビニール袋に☆を入れて、2の鶏肉を入れてシャカシャカふって混ぜる。
- 4.
鍋に油を深さ2〜3cm程入れて熱し、3をこんがり揚げる。
- 5.
油をきってお皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
胸肉はもも肉より味がしみこみにくいので、そぎ切りにすると良いです☆
*くらしのアンテナで紹介していただきました!
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- 2017/01/06 UP!