鶏もも肉に【A】をもみこむ。
にんじんを4cm長さの千切りにして塩(小さじ1/4)を揉み込み、水分が出たらしっかり絞り、【B】を和える。
ゆで卵は細かく潰して【C】を混ぜ合わせる。
サニーレタスは洗ってペーパータオルで水分をとる。
食パン(8枚切り)はトースターで軽く焼き色をつけ、片面に【D】を塗る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして約5分焼く。
焦げ付きに気をつけながら焼き色をつけ、裏返してふたをして5分蒸し焼きにする。(焦げないよう時々動かす。)
【E】を加え、煮絡めて火を止める。
粗熱をとり、1cm幅に切る。
Dを塗った面を上にして食パンを置き、レタス→チキン→卵→にんじんの順に具材をのせ、もう一枚の食パンをDを塗った面を下にしてはさむ。(これを2つ作る。)
サンドイッチをラップやワックスペーパー、クッキングシートなどで包み、上に天板などちょっとした重み(重すぎるとパンが潰れるのでご注意ください)をのせて5分ほど置いて落ち着かせてから切る。
・具材の水分はしっかりとります。
・パンに具材を重ねる際は、厚みを均一にすること、そして中央(切り口)近辺の具材をより丁寧に重ねると断面がキレイに仕上がります。
・食パンは5枚切りや6枚切りでもOKですが、その分厚みがでます。8枚切りより薄いと全体がまとまりにくくなるので、8枚切りあたりの薄さ~が適当です。