水菜と豆腐の梅味白和え
料理紹介
水菜のいい意味で野菜の青臭さがあり、梅の香りと微妙にマッチしてさわやかです。
材料
- 水菜 1束
- 豆腐 1/2丁
- 梅干 1個
- だしの素 1/2つまみ (ひとつまみより少なく)
- 塩 少々
- 塩 適量 (水菜塩もみ分)
- 梅しそぽん酢 小さじ1
作り方
- 1.
水菜は塩もみして水気を絞り、豆腐は水切りする
- 2.
①の豆腐を手で潰して、包丁で叩いた梅干・ぽん酢・だしの素・水菜を和える
- 3.
②を味して足りないようなら塩を足して味を調える
- (ID: r2183)
- 2009/05/31 UP!