名古屋の八丁味噌おでん
料理紹介
八丁味噌をベースとした甘めの汁で煮込んだ名古屋おでん♪
濃いめの味付けで、ごはんのおかずにも、酒の肴にもうってつけ!
残った汁でモツ煮込みやミソカツのソースにしたりアレンジ色々楽しめちゃいます♪
材料
- 大根 1/3本
- 卵 3〜4個
- こんにゃく 1枚
- 豚バラブロック 200g
- はんぺん 1枚
- 里芋 3〜4個
- ジャガイモ 2個
- さつま揚げ、ちくわ等、、、 適量
- <赤味噌出汁> 1000cc
- ☆赤味噌(八丁味噌) 300g
- ☆砂糖 100g
- ☆味醂 100g
- ☆料理酒 100cc
- ☆本だし 大1
- 昆布出し 1000cc
作り方
- 1.
豚バラブロックを3cm幅にカットし圧力鍋で20分加圧し柔らかくする。
大根を柔らかく加熱する。
ゆで卵を作る。
- 2.
里芋、ジャガイモは電子レンジで加熱する。
- 3.
☆の調味料を混ぜ合わせる。
- 4.
沸かした昆布出しに1の豚バラを加え2~3分弱火で煮込み灰汁が出てきたら取る。
- 5.
昆布を取り出し☆を加え味噌出汁を作る。
(ここで味を調整する!もう少し甘めが良い方は砂糖を足す)
- 6.
食材を加え30分程弱火で煮込み一晩置いて完成!
(直ぐに食べたい方は1時間~2時間程弱火で煮込む)
ワンポイントアドバイス
おでんは一晩置いた方が美味しいですが、
直ぐに食べたい方は1時間煮込んで冷まし再加熱するか、
味噌と砂糖を多めに加えて濃いめの味付けにしてみて下さい。
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- 2016/04/15 UP!