名古屋の八丁味噌おでん レシピ

名古屋の八丁味噌おでん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

八丁味噌をベースとした甘めの汁で煮込んだ名古屋おでん♪
濃いめの味付けで、ごはんのおかずにも、酒の肴にもうってつけ!
残った汁でモツ煮込みやミソカツのソースにしたりアレンジ色々楽しめちゃいます♪

材料

  1. 大根 1/3本
  2.  3〜4個
  3. こんにゃく 1枚
  4. 豚バラブロック 200g
  5. はんぺん 1枚
  6. 里芋 3〜4個
  7. ジャガイモ 2個
  8. さつま揚げ、ちくわ等、、、 適量
  9. <赤味噌出汁> 1000cc
  10. ☆赤味噌(八丁味噌) 300g
  11. ☆砂糖 100g
  12. ☆味醂 100g
  13. ☆料理酒 100cc
  14. ☆本だし 大1
  15. 昆布出し 1000cc

作り方

  1. 1.

    豚バラブロックを3cm幅にカットし圧力鍋で20分加圧し柔らかくする。
    大根を柔らかく加熱する。
    ゆで卵を作る。

  2. 2.

    里芋、ジャガイモは電子レンジで加熱する。

  3. 3.

    ☆の調味料を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    沸かした昆布出しに1の豚バラを加え2~3分弱火で煮込み灰汁が出てきたら取る。

  5. 5.

    昆布を取り出し☆を加え味噌出汁を作る。
    (ここで味を調整する!もう少し甘めが良い方は砂糖を足す)

  6. 6.

    食材を加え30分程弱火で煮込み一晩置いて完成!
    (直ぐに食べたい方は1時間~2時間程弱火で煮込む)

ワンポイントアドバイス

おでんは一晩置いた方が美味しいですが、
直ぐに食べたい方は1時間煮込んで冷まし再加熱するか、
味噌と砂糖を多めに加えて濃いめの味付けにしてみて下さい。

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  • (ID: r1040627)
  • 2016/04/15 UP!

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