名古屋の八丁味噌おでんby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

八丁味噌をベースとした甘めの汁で煮込んだ名古屋おでん♪
濃いめの味付けで、ごはんのおかずにも、酒の肴にもうってつけ!
残った汁でモツ煮込みやミソカツのソースにしたりアレンジ色々楽しめちゃいます♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 1/3本
3〜4個
こんにゃく 1枚
豚バラブロック 200g
はんぺん 1枚
里芋 3〜4個
ジャガイモ 2個
さつま揚げ、ちくわ等、、、 適量
<赤味噌出汁> 1000cc
☆赤味噌(八丁味噌) 300g
☆砂糖 100g
☆味醂 100g
☆料理酒 100cc
☆本だし 大1
昆布出し 1000cc

【作り方】

  1. 豚バラブロックを3cm幅にカットし圧力鍋で20分加圧し柔らかくする。
    大根を柔らかく加熱する。
    ゆで卵を作る。
  2. 里芋、ジャガイモは電子レンジで加熱する。
  3. ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 沸かした昆布出しに1の豚バラを加え2~3分弱火で煮込み灰汁が出てきたら取る。
  5. 昆布を取り出し☆を加え味噌出汁を作る。
    (ここで味を調整する!もう少し甘めが良い方は砂糖を足す)
  6. 食材を加え30分程弱火で煮込み一晩置いて完成!
    (直ぐに食べたい方は1時間~2時間程弱火で煮込む)

【ワンポイントアドバイス】

おでんは一晩置いた方が美味しいですが、
直ぐに食べたい方は1時間煮込んで冷まし再加熱するか、
味噌と砂糖を多めに加えて濃いめの味付けにしてみて下さい。