水菜と豆腐の梅味白和え
by tonさん
【料理紹介】
水菜のいい意味で野菜の青臭さがあり、梅の香りと微妙にマッチしてさわやかです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
水菜
1束
豆腐
1/2丁
梅干
1個
だしの素
1/2つまみ (ひとつまみより少なく)
塩
少々
塩
適量 (水菜塩もみ分)
梅しそぽん酢
小さじ1
【作り方】
水菜は塩もみして水気を絞り、豆腐は水切りする
①の豆腐を手で潰して、包丁で叩いた梅干・ぽん酢・だしの素・水菜を和える
②を味して足りないようなら塩を足して味を調える
【ワンポイントアドバイス】
だしの素は少しだけ、多すぎるとまずくなります。
このレシピのID: r2183
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