水菜と豆腐の梅味白和えby tonさん

【料理紹介】

水菜のいい意味で野菜の青臭さがあり、梅の香りと微妙にマッチしてさわやかです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
水菜 1束
豆腐 1/2丁
梅干 1個
だしの素 1/2つまみ (ひとつまみより少なく)
少々
適量 (水菜塩もみ分)
梅しそぽん酢 小さじ1

【作り方】

  1. 水菜は塩もみして水気を絞り、豆腐は水切りする
  2. ①の豆腐を手で潰して、包丁で叩いた梅干・ぽん酢・だしの素・水菜を和える
  3. ②を味して足りないようなら塩を足して味を調える

【ワンポイントアドバイス】

だしの素は少しだけ、多すぎるとまずくなります。