タマネギは粗みじん切りにする。ジャガイモは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ベーコンは5mm角に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、1のカットした材料を入れて炒める。
2を炒めている間に、ボウルに卵を入れ割りほぐし、とろけるチーズを加えて混ぜる。
2の材料にしっかり火が通りやわらかくなったら、塩・コショウで味を調える。
3の卵液に4の炒めた材料を入れ、熱いうちに手早くかき混ぜる。
※熱で卵がかたまってくるので、手早く作業すること。
フライパンにバターを入れ、強めの火にかけ、バターがとけたら5の卵液を流し入れる。
卵液をかき混ぜながら、ふちが固まってきたら、ごく弱火にして、スプーンなどで形を整える。
いったん皿に移し、皿をひっくり返して焼けた面を上にして戻し、1〜2分火にかける。
両面がきれいに焼き上がったら、火からおろす。
※フライパンをゆすって、トルティージャが移動すればOK。
一応の指針として材料をご紹介しますが、何でもあり、だと思います。
チーズはフェタでもマンチェゴでもいいでしょう。
ベーコンの代わりにサラミでもよし、彩りも兼ねてパプリカやパセリを加えてもよいでしょう。