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トルティージャ【Tortilla】 レシピ

トルティージャ【Tortilla】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スパニッシュ・オムレツとも呼ばれる卵料理。
もともとイギリス人はスペイン大好き。
とはいえ、スペインに行ってもイギリスの食生活をそのまま引きずる、というのが定説でしたが、もちろん、異国の料理を試す人も多いわけで、そのせいかどうか、私の印象では90年代後半から、イギリスでタパスを出す店が増えたなぁという印象です。
トルティージャがそういう経緯で入って来たかどうかは不明ですが、身近な材料で簡単に作れることで、料理ビギナー向け、節約レシピなどのテーマでフードマガジンなどによく登場します。

材料

  1.  4個
  2. とろけるチーズ 25g
  3. ジャガイモ 2〜3個(250g)
  4. タマネギ 1/2個
  5. ベーコン 5枚
  6. 塩・コショウ 適量
  7. バター 10g
  8. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    タマネギは粗みじん切りにする。ジャガイモは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ベーコンは5mm角に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、1のカットした材料を入れて炒める。

  3. 3.

    2を炒めている間に、ボウルに卵を入れ割りほぐし、とろけるチーズを加えて混ぜる。

  4. 4.

    2の材料にしっかり火が通りやわらかくなったら、塩・コショウで味を調える。

  5. 5.

    3の卵液に4の炒めた材料を入れ、熱いうちに手早くかき混ぜる。
    ※熱で卵がかたまってくるので、手早く作業すること。

  6. 6.

    フライパンにバターを入れ、強めの火にかけ、バターがとけたら5の卵液を流し入れる。

  7. 7.

    卵液をかき混ぜながら、ふちが固まってきたら、ごく弱火にして、スプーンなどで形を整える。

  8. 8.

    いったん皿に移し、皿をひっくり返して焼けた面を上にして戻し、1〜2分火にかける。

  9. 9.

    両面がきれいに焼き上がったら、火からおろす。
    ※フライパンをゆすって、トルティージャが移動すればOK。

ワンポイントアドバイス

一応の指針として材料をご紹介しますが、何でもあり、だと思います。
チーズはフェタでもマンチェゴでもいいでしょう。
ベーコンの代わりにサラミでもよし、彩りも兼ねてパプリカやパセリを加えてもよいでしょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/14600747/

  • (ID: r719919)
  • 2014/03/03 UP!

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