塩唐揚げ☆ゆずこしょう風味by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

胸肉で作るピリッとゆずこしょうが効いた唐揚げです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 2枚(560g)
★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
★酒 大さじ1
★塩 適量
★ゆずこしょう 小さじ2+1/2
★マヨネーズ 小さじ2
★ごま油 小さじ1
☆小麦粉 大さじ3〜
☆片栗粉 大さじ3〜
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大にそぎ切りにする。
  2. 鶏肉と★をビニール袋に入れてよくもみこむ。口を縛って冷蔵庫で2時間以上ねかせる。
  3. 別のビニール袋に☆を入れて、2の鶏肉を入れてシャカシャカふって混ぜる。
  4. 鍋に油を深さ2〜3cm程入れて熱し、3をこんがり揚げる。
  5. 油をきってお皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

胸肉はもも肉より味がしみこみにくいので、そぎ切りにすると良いです☆

*くらしのアンテナで紹介していただきました!