梅鰹味噌のもろきゅう風
料理紹介
梅、鰹、味噌、聞いただけでベストなトリオが、きゅうりの味を倍にも3倍にも美味しくしてくれます。お酒のおつまみとして、夕飯の副菜として万能な一品です!
材料
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ねり梅 小さじ2~3(お好みで)
- 削り節(細かいもの) 小さじ1程度
- きゅうり 小1本
作り方
- 1.
削り節ときゅうり以外の材料を全て合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
- 2.
1が冷めたら削り節を加えよく混ぜ合わせる。
- 3.
きゅうりは(好みで)皮を剥き小さく乱切り。2をお好みの量かけて食卓へ。
ワンポイントアドバイス
味噌はきゅうり2~3本分あります。ねり梅は酸味の好き嫌いでお好みの量を加えてください。小さじ2くらいが適当です。ご飯に載せて食べても、浅漬けや沢庵に和えてもおいしい。
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- 2011/06/07 UP!