梅鰹味噌のもろきゅう風 レシピ

梅鰹味噌のもろきゅう風
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アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

梅、鰹、味噌、聞いただけでベストなトリオが、きゅうりの味を倍にも3倍にも美味しくしてくれます。お酒のおつまみとして、夕飯の副菜として万能な一品です!

材料

  1. 味噌 大さじ2
  2. 砂糖 大さじ1
  3. みりん 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. ねり梅 小さじ2~3(お好みで)
  6. 削り節(細かいもの) 小さじ1程度
  7. きゅうり 小1本

作り方

  1. 1.

    削り節ときゅうり以外の材料を全て合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。

  2. 2.

    1が冷めたら削り節を加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    きゅうりは(好みで)皮を剥き小さく乱切り。2をお好みの量かけて食卓へ。

ワンポイントアドバイス

味噌はきゅうり2~3本分あります。ねり梅は酸味の好き嫌いでお好みの量を加えてください。小さじ2くらいが適当です。ご飯に載せて食べても、浅漬けや沢庵に和えてもおいしい。

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  • (ID: r249331)
  • 2011/06/07 UP!

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