いちご大福 動画あり レシピ

いちご大福
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北條裕明さん
北條裕明さん
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弟子が作って近所に配ったらたいそう尊敬されたそうです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

電子レンジで簡単に作る大福餅。あんこの甘みといちごの酸味を合わせた名作。

材料

  1. 白玉粉 100g
  2. グラニュー糖 100g
  3.  180cc
  4. いちご(小ぶりなもの) 12個
  5. あんこ(こしあんがいいと思います) 240g
  6. 餅とり粉 計ってませんが50gもあれば・・・・

作り方

  1. 1.

    いちごをよく洗ってヘタをとりしっかり水をきります。こしあんを20gに分割計量しいちごを包みます。

  2. 2.

    餅生地をつくります。レンジ対応ボールに水、白玉粉、砂糖を入れよく混ぜます。
    ラップしてレンジで加熱します。数回にわけてこまめにレンジにかけます
    加熱→混ぜる→加熱→混ぜる
    これを繰り返します。
    この仕込み量ですと3回もレンジで加熱したらOK。
    電子レンジのW数、仕込み量によって適切な時間と回数は違います。

  3. 3.

    できたての餅は熱いので、薄手の布手袋を装着し、上から薄手のゴム手袋をします。固形油かさらだ油を使います。

  4. 4.

    餅が冷めると硬くなって包みにくいので、暖かいうちに素早く包む。餅:30g,あんこ:20g,いちご:平均6.6g。
    包むときに餅とり粉を使うときっちり閉じることができません。

  5. 5.

    ゴム手袋をはずして布手袋に餅取り粉をしっかりつけて、包んだ大福に餅取り粉をつけます。

ワンポイントアドバイス

あんこは固いほうが包みやすいです。柔らかいものはレンジで加熱→混ぜるを繰り返し固くしてください。

記事のURL:http://waseda-ya.com/original10.html

  • (ID: r854737)
  • 2015/01/16 UP!

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