いちごをよく洗ってヘタをとりしっかり水をきります。こしあんを20gに分割計量しいちごを包みます。
餅生地をつくります。レンジ対応ボールに水、白玉粉、砂糖を入れよく混ぜます。
ラップしてレンジで加熱します。数回にわけてこまめにレンジにかけます
加熱→混ぜる→加熱→混ぜる
これを繰り返します。
この仕込み量ですと3回もレンジで加熱したらOK。
電子レンジのW数、仕込み量によって適切な時間と回数は違います。
できたての餅は熱いので、薄手の布手袋を装着し、上から薄手のゴム手袋をします。固形油かさらだ油を使います。
餅が冷めると硬くなって包みにくいので、暖かいうちに素早く包む。餅:30g,あんこ:20g,いちご:平均6.6g。
包むときに餅とり粉を使うときっちり閉じることができません。
ゴム手袋をはずして布手袋に餅取り粉をしっかりつけて、包んだ大福に餅取り粉をつけます。
あんこは固いほうが包みやすいです。柔らかいものはレンジで加熱→混ぜるを繰り返し固くしてください。