モヤシたっぷり♪キムチ鍋 レシピ

モヤシたっぷり♪キムチ鍋
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ハッピーブルースママさん
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冬は、毎週土曜日は鍋と決めていますが、毎週のこととなると、マンネリ化してきていました。 キムチ鍋は何度も作ってきましたが、今回のが一番美味しかったです。 しめのうどんも含め、汁が残りませんでした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

煮込む前に炒めた豚肉がコクを出しています。
ごま油と醤油とキムチだけの味付けなのに、最高に美味しいです。

材料

  1. 豚薄切り肉 300g
  2. ごま油 大さじ1
  3. 醤油 大さじ2
  4. にんにくすりおろし ひとかけ分
  5. 生姜すりおろし 大さじ1
  6. 白菜 4枚
  7. モヤシ 2袋
  8. 人参 2分の1本
  9. 白ネギ 1~2本
  10. 納豆 1パック
  11.  800ml
  12. 醤油 大さじ1
  13.  800ml
  14. 市販のキムチ 200g

作り方

  1. 1.

    豚薄切り肉にごま油、醤油、にんにくすりおろし。生姜すりおろしをもみこんでおく。
    白菜の軸に近い方はそぎ切り、葉はざく切りにして食べやすい大きさに切る。
    人参は薄切りにする。
    白ネギは斜め切りにする。
    納豆はみじん切りにする。軽く凍らせると刻みやすい。
    ひき割り納豆の場合はそのままで。

  2. 2.

    フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、豚肉、人参、キムチを炒める。土鍋を使わない場合は、最初から鍋で炒めてもOK。
    土鍋に移し、白菜、水、納豆、醤油を入れて煮立たせる。
    煮たったらモヤシを入れ、フタをして煮る。

  3. 3.

    モヤシと白菜が煮えたら、中央にネギをのせる。
    しめは鍋焼き用の太いうどんを入れて煮込んで食べる。
    お好みで溶けるチーズを入れてうどんに絡めて食べても美味しい。
    使うキムチによって味が変わるので、キムチの素などで好みの味にして下さい。

ワンポイントアドバイス

使用する市販のキムチによって味が変わるので、美味しいキムチを使って下さい。
味見して、キムチの素や醤油などで好みの味にしてください。

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  • 2013/11/24 UP!

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