モヤシたっぷり♪キムチ鍋by ハッピーブルースママさん
【料理紹介】
煮込む前に炒めた豚肉がコクを出しています。
ごま油と醤油とキムチだけの味付けなのに、最高に美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
300g |
ごま油 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
にんにくすりおろし |
ひとかけ分 |
生姜すりおろし |
大さじ1 |
白菜 |
4枚 |
モヤシ |
2袋 |
人参 |
2分の1本 |
白ネギ |
1~2本 |
納豆 |
1パック |
水 |
800ml |
醤油 |
大さじ1 |
水 |
800ml |
市販のキムチ |
200g |
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【作り方】
- 豚薄切り肉にごま油、醤油、にんにくすりおろし。生姜すりおろしをもみこんでおく。
白菜の軸に近い方はそぎ切り、葉はざく切りにして食べやすい大きさに切る。
人参は薄切りにする。
白ネギは斜め切りにする。
納豆はみじん切りにする。軽く凍らせると刻みやすい。
ひき割り納豆の場合はそのままで。
- フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、豚肉、人参、キムチを炒める。土鍋を使わない場合は、最初から鍋で炒めてもOK。
土鍋に移し、白菜、水、納豆、醤油を入れて煮立たせる。
煮たったらモヤシを入れ、フタをして煮る。
- モヤシと白菜が煮えたら、中央にネギをのせる。
しめは鍋焼き用の太いうどんを入れて煮込んで食べる。
お好みで溶けるチーズを入れてうどんに絡めて食べても美味しい。
使うキムチによって味が変わるので、キムチの素などで好みの味にして下さい。
【ワンポイントアドバイス】
使用する市販のキムチによって味が変わるので、美味しいキムチを使って下さい。
味見して、キムチの素や醤油などで好みの味にしてください。