モヤシたっぷり♪キムチ鍋by ハッピーブルースママさん

【料理紹介】

煮込む前に炒めた豚肉がコクを出しています。
ごま油と醤油とキムチだけの味付けなのに、最高に美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 300g
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
にんにくすりおろし ひとかけ分
生姜すりおろし 大さじ1
白菜 4枚
モヤシ 2袋
人参 2分の1本
白ネギ 1~2本
納豆 1パック
800ml
醤油 大さじ1
800ml
市販のキムチ 200g

【作り方】

  1. 豚薄切り肉にごま油、醤油、にんにくすりおろし。生姜すりおろしをもみこんでおく。
    白菜の軸に近い方はそぎ切り、葉はざく切りにして食べやすい大きさに切る。
    人参は薄切りにする。
    白ネギは斜め切りにする。
    納豆はみじん切りにする。軽く凍らせると刻みやすい。
    ひき割り納豆の場合はそのままで。
  2. フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、豚肉、人参、キムチを炒める。土鍋を使わない場合は、最初から鍋で炒めてもOK。
    土鍋に移し、白菜、水、納豆、醤油を入れて煮立たせる。
    煮たったらモヤシを入れ、フタをして煮る。
  3. モヤシと白菜が煮えたら、中央にネギをのせる。
    しめは鍋焼き用の太いうどんを入れて煮込んで食べる。
    お好みで溶けるチーズを入れてうどんに絡めて食べても美味しい。
    使うキムチによって味が変わるので、キムチの素などで好みの味にして下さい。

【ワンポイントアドバイス】

使用する市販のキムチによって味が変わるので、美味しいキムチを使って下さい。
味見して、キムチの素や醤油などで好みの味にしてください。