いちご大福by 北條裕明さん
【料理紹介】
電子レンジで簡単に作る大福餅。あんこの甘みといちごの酸味を合わせた名作。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白玉粉 |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
水 |
180cc |
いちご(小ぶりなもの) |
12個 |
あんこ(こしあんがいいと思います) |
240g |
餅とり粉 |
計ってませんが50gもあれば・・・・ |
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【作り方】
- いちごをよく洗ってヘタをとりしっかり水をきります。こしあんを20gに分割計量しいちごを包みます。
- 餅生地をつくります。レンジ対応ボールに水、白玉粉、砂糖を入れよく混ぜます。
ラップしてレンジで加熱します。数回にわけてこまめにレンジにかけます
加熱→混ぜる→加熱→混ぜる
これを繰り返します。
この仕込み量ですと3回もレンジで加熱したらOK。
電子レンジのW数、仕込み量によって適切な時間と回数は違います。
- できたての餅は熱いので、薄手の布手袋を装着し、上から薄手のゴム手袋をします。固形油かさらだ油を使います。
- 餅が冷めると硬くなって包みにくいので、暖かいうちに素早く包む。餅:30g,あんこ:20g,いちご:平均6.6g。
包むときに餅とり粉を使うときっちり閉じることができません。
- ゴム手袋をはずして布手袋に餅取り粉をしっかりつけて、包んだ大福に餅取り粉をつけます。
【ワンポイントアドバイス】
あんこは固いほうが包みやすいです。柔らかいものはレンジで加熱→混ぜるを繰り返し固くしてください。