梅鰹味噌のもろきゅう風by アサヒさん

【料理紹介】

梅、鰹、味噌、聞いただけでベストなトリオが、きゅうりの味を倍にも3倍にも美味しくしてくれます。お酒のおつまみとして、夕飯の副菜として万能な一品です!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
ねり梅 小さじ2~3(お好みで)
削り節(細かいもの) 小さじ1程度
きゅうり 小1本

【作り方】

  1. 削り節ときゅうり以外の材料を全て合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  2. 1が冷めたら削り節を加えよく混ぜ合わせる。
  3. きゅうりは(好みで)皮を剥き小さく乱切り。2をお好みの量かけて食卓へ。

【ワンポイントアドバイス】

味噌はきゅうり2~3本分あります。ねり梅は酸味の好き嫌いでお好みの量を加えてください。小さじ2くらいが適当です。ご飯に載せて食べても、浅漬けや沢庵に和えてもおいしい。