茄子と鶏ミンチのそぼろあん レシピ

茄子と鶏ミンチのそぼろあん
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

味が濃いめなんで、冷めても美味しいですよ♪

材料

  1. 茄子 3〜5本
  2. 鶏ミンチ 100g
  3.  200cc
  4. 砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  5. 醤油 大さじ3
  6. 生姜のすりおろし 小さじ1/2〜1
  7. 片栗粉、水 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子は縞になるように所どころ皮を剥き、長さを半分に切って4〜8分割する。

  2. 2.

    鍋に鶏ミンチと水、調味料を入れて、中火にかける。
    煮立ったら茄子を入れ、やや火を弱めて蓋をして煮る。

  3. 3.

    茄子がくたっとして、味がしゅんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

鍋を火にかける前に、1度泡立て器でミンチをばらけさせます。
そして、火にかけてから更にカシャカシャやると、パラパラのきれいなそぼろになります。

記事のURL:

  • (ID: r1078670)
  • 2016/06/25 UP!

他の茄子のレシピ(32,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子と鶏ミンチのそぼろあん | レシピブログTOP