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きゅうりの味噌ディップ レシピ

きゅうりの味噌ディップ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

きゅうりと相性のよい味噌に、山椒を隠し味に入れて、ピリッと辛い、大人の味にしてみました。

材料

  1. <田楽みそ>みそ  大さじ1
  2. <田楽みそ>酒  小さじ1
  3. <田楽みそ>砂糖  大さじ1
  4. <田楽みそ>すり黒ゴマ  大さじ1
  5. <田楽みそ>山椒  少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは、キレイに洗い、両端を切り落とす。まな板の上にのせ、 塩をまぶし、両手で軽く転がしながら塩をなじませ、水で洗い流す。

  2. 2.

    みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて、ラップを掛けないで、約40秒加熱し、すり黒ゴマ、山椒を加え更によく混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

時間があれば冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/09/post_101.html

  • (ID: r268683)
  • 2011/07/22 UP!

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