きゅうりの味噌ディップby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

きゅうりと相性のよい味噌に、山椒を隠し味に入れて、ピリッと辛い、大人の味にしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<田楽みそ>みそ  大さじ1
<田楽みそ>酒  小さじ1
<田楽みそ>砂糖 大さじ1
<田楽みそ>すり黒ゴマ  大さじ1
<田楽みそ>山椒  少々

【作り方】

  1. きゅうりは、キレイに洗い、両端を切り落とす。まな板の上にのせ、 塩をまぶし、両手で軽く転がしながら塩をなじませ、水で洗い流す。

  2. みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて、ラップを掛けないで、約40秒加熱し、すり黒ゴマ、山椒を加え更によく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

時間があれば冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。