きゅうりの味噌ディップ
by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
きゅうりと相性のよい味噌に、山椒を隠し味に入れて、ピリッと辛い、大人の味にしてみました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
<田楽みそ>みそ
大さじ1
<田楽みそ>酒
小さじ1
<田楽みそ>砂糖
大さじ1
<田楽みそ>すり黒ゴマ
大さじ1
<田楽みそ>山椒
少々
【作り方】
きゅうりは、キレイに洗い、両端を切り落とす。まな板の上にのせ、 塩をまぶし、両手で軽く転がしながら塩をなじませ、水で洗い流す。
みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて、ラップを掛けないで、約40秒加熱し、すり黒ゴマ、山椒を加え更によく混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
時間があれば冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。
このレシピのID: r268683
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD