生チョコばななミルクレープ レシピ

生チョコばななミルクレープ
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Kurochanさん
Kurochanさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

バターの風味たっぷりなクレープ生地で生チョコとバナナ、生クリームを重ねました。

材料

  1.  1個
  2. グラニュー糖 33g
  3. 薄力粉 66g
  4. 牛乳 133g
  5. バター 27g
  6. カルーアリキュール 10㏄
  7. 生クリーム 100cc+50cc
  8. ビターチョコ 板チョコ1枚
  9. ラム酒 小さじ1
  10. バナナ 1本
  11. グラニュー糖 20g
  12. ココア 適量

作り方

  1. 1.

    クレープ生地
    バターを耐熱容器に入れてラップをしてレンチン20秒、溶かしバターにしておく。
    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて溶ける程度に混ぜる。
    ふるった小麦粉を加えてグルテンを出すようにグルグル混ぜる。
    牛乳を2回に分けて加え、バター、リキュールを加えてこす。→冷蔵庫に入れて休ませる。

  2. 2.

    生チョコ
    板チョコは粗めでいいので砕いておく。
    生クリーム50ccを耐熱容器にいれ、ラップせずにレンチン40秒。
    温めた生クリームにチョコをいれ、ゆっくり溶かす。ラム酒も加える。
    のばしやすい硬さになるまで冷蔵庫に。

  3. 3.

    クレープ生地を焼く
    18cmのフライパンにバター少しを溶かし、お玉半分くらいづつを流して裏表焼き、合計10枚程焼く。→しばらく放置。粗熱をとる。

  4. 4.

    組み立て
    生クリーム100ccにグラニュー糖20gを加えホイップしておく。
    お皿に、クレープ→生クリーム→クレープ→生チョコとバナナスライス→クレープと重ねていく。
    仕上げにココアを振りバナナをかざる。

ワンポイントアドバイス

生チョコは放っておくとすぐに固まります、ちょこちょこ様子をみてあげてください。

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  • (ID: r1447196)
  • 2020/05/01 UP!

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