クレープ生地
バターを耐熱容器に入れてラップをしてレンチン20秒、溶かしバターにしておく。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて溶ける程度に混ぜる。
ふるった小麦粉を加えてグルテンを出すようにグルグル混ぜる。
牛乳を2回に分けて加え、バター、リキュールを加えてこす。→冷蔵庫に入れて休ませる。
生チョコ
板チョコは粗めでいいので砕いておく。
生クリーム50ccを耐熱容器にいれ、ラップせずにレンチン40秒。
温めた生クリームにチョコをいれ、ゆっくり溶かす。ラム酒も加える。
のばしやすい硬さになるまで冷蔵庫に。
クレープ生地を焼く
18cmのフライパンにバター少しを溶かし、お玉半分くらいづつを流して裏表焼き、合計10枚程焼く。→しばらく放置。粗熱をとる。
組み立て
生クリーム100ccにグラニュー糖20gを加えホイップしておく。
お皿に、クレープ→生クリーム→クレープ→生チョコとバナナスライス→クレープと重ねていく。
仕上げにココアを振りバナナをかざる。