生チョコばななミルクレープby Kurochanさん

【料理紹介】

バターの風味たっぷりなクレープ生地で生チョコとバナナ、生クリームを重ねました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
グラニュー糖 33g
薄力粉 66g
牛乳 133g
バター 27g
カルーアリキュール 10㏄
生クリーム 100cc+50cc
ビターチョコ 板チョコ1枚
ラム酒 小さじ1
バナナ 1本
グラニュー糖 20g
ココア 適量

【作り方】

  1. クレープ生地
    バターを耐熱容器に入れてラップをしてレンチン20秒、溶かしバターにしておく。
    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて溶ける程度に混ぜる。
    ふるった小麦粉を加えてグルテンを出すようにグルグル混ぜる。
    牛乳を2回に分けて加え、バター、リキュールを加えてこす。→冷蔵庫に入れて休ませる。
  2. 生チョコ
    板チョコは粗めでいいので砕いておく。
    生クリーム50ccを耐熱容器にいれ、ラップせずにレンチン40秒。
    温めた生クリームにチョコをいれ、ゆっくり溶かす。ラム酒も加える。
    のばしやすい硬さになるまで冷蔵庫に。
  3. クレープ生地を焼く
    18cmのフライパンにバター少しを溶かし、お玉半分くらいづつを流して裏表焼き、合計10枚程焼く。→しばらく放置。粗熱をとる。
  4. 組み立て
    生クリーム100ccにグラニュー糖20gを加えホイップしておく。
    お皿に、クレープ→生クリーム→クレープ→生チョコとバナナスライス→クレープと重ねていく。
    仕上げにココアを振りバナナをかざる。

【ワンポイントアドバイス】

生チョコは放っておくとすぐに固まります、ちょこちょこ様子をみてあげてください。