生チョコばななミルクレープby Kurochanさん
【料理紹介】
バターの風味たっぷりなクレープ生地で生チョコとバナナ、生クリームを重ねました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
33g |
薄力粉 |
66g |
牛乳 |
133g |
バター |
27g |
カルーアリキュール |
10㏄ |
生クリーム |
100cc+50cc |
ビターチョコ |
板チョコ1枚 |
ラム酒 |
小さじ1 |
バナナ |
1本 |
グラニュー糖 |
20g |
ココア |
適量 |
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【作り方】
- クレープ生地
バターを耐熱容器に入れてラップをしてレンチン20秒、溶かしバターにしておく。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて溶ける程度に混ぜる。
ふるった小麦粉を加えてグルテンを出すようにグルグル混ぜる。
牛乳を2回に分けて加え、バター、リキュールを加えてこす。→冷蔵庫に入れて休ませる。
- 生チョコ
板チョコは粗めでいいので砕いておく。
生クリーム50ccを耐熱容器にいれ、ラップせずにレンチン40秒。
温めた生クリームにチョコをいれ、ゆっくり溶かす。ラム酒も加える。
のばしやすい硬さになるまで冷蔵庫に。
- クレープ生地を焼く
18cmのフライパンにバター少しを溶かし、お玉半分くらいづつを流して裏表焼き、合計10枚程焼く。→しばらく放置。粗熱をとる。
- 組み立て
生クリーム100ccにグラニュー糖20gを加えホイップしておく。
お皿に、クレープ→生クリーム→クレープ→生チョコとバナナスライス→クレープと重ねていく。
仕上げにココアを振りバナナをかざる。
【ワンポイントアドバイス】
生チョコは放っておくとすぐに固まります、ちょこちょこ様子をみてあげてください。