茄子と鶏ミンチのそぼろあんby ちゃあこさん

【料理紹介】

味が濃いめなんで、冷めても美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 3〜5本
鶏ミンチ 100g
200cc
砂糖、酒、みりん 各大さじ1
醤油 大さじ3
生姜のすりおろし 小さじ1/2〜1
片栗粉、水 各大さじ1

【作り方】

  1. 茄子は縞になるように所どころ皮を剥き、長さを半分に切って4〜8分割する。
  2. 鍋に鶏ミンチと水、調味料を入れて、中火にかける。
    煮立ったら茄子を入れ、やや火を弱めて蓋をして煮る。
  3. 茄子がくたっとして、味がしゅんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

鍋を火にかける前に、1度泡立て器でミンチをばらけさせます。
そして、火にかけてから更にカシャカシャやると、パラパラのきれいなそぼろになります。