豆腐そら豆ムースのカエルさん レシピ

豆腐そら豆ムースのカエルさん
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

そら豆と豆腐のヘルシーなムースを、子どもが喜ぶ♪可愛いカエルさんに変身させちゃいましょう~。

材料

  1. そら豆(さやから外した分量) 180g
  2. 豆腐 200g
  3. 生クリーム 100cc
  4. 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  5. 塩、こしょう 適量
  6. ゼラチン 5g
  7.  100cc
  8. 海苔 適量

作り方

  1. 1.

    【準備】
    海苔をキッチンはさみでカットし、目と口を作る。

  2. 2.

    塩をひとつまみ加えた湯でそら豆を茹でる。粗熱がさめたら皮をむき、飾り用の8個を別にして、残りを裏ごしする。

  3. 3.

    耐熱容器に100ccの水、ゼラチンを入れ、よく混ぜて10分置き、600wのレンジで1分加熱して溶かす。熱いうちにコンソメを加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    ボウルに豆腐を入れて、泡だて器で滑らかに混ぜる。1、2、塩、こしょうを加えよく混ぜる。

  5. 5.

    別のボウルで生クリームを8分立てに泡立て、3と合わせて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。タッパー等に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

  6. 6.

    アイスクリームディッパーや、大き目のスプーンで丸くすくい、器に盛り付ける。そら豆を刺して、海苔の目や口をつける。

ワンポイントアドバイス

辺のカエルさんをイメージして、北欧柄の水色のクロスにしてみました。
そら豆を丁寧に裏ごしすると、ムースの舌触りが滑らかになります。 ふたつきの容器に作って、ディッパーや大きめスプーンを持参すれば、持ち寄りパーティの一品にもなります。 子どもたちに、カエルさんの顔をつけてもらっても楽しいと思います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2011/07/post-69.html

  • (ID: r621319)
  • 2013/07/26 UP!

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