豆腐そら豆ムースのカエルさんby のんのんさん

【料理紹介】

そら豆と豆腐のヘルシーなムースを、子どもが喜ぶ♪可愛いカエルさんに変身させちゃいましょう~。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
そら豆(さやから外した分量) 180g
豆腐 200g
生クリーム 100cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩、こしょう 適量
ゼラチン 5g
100cc
海苔 適量

【作り方】

  1. 【準備】
    海苔をキッチンはさみでカットし、目と口を作る。
  2. 塩をひとつまみ加えた湯でそら豆を茹でる。粗熱がさめたら皮をむき、飾り用の8個を別にして、残りを裏ごしする。
  3. 耐熱容器に100ccの水、ゼラチンを入れ、よく混ぜて10分置き、600wのレンジで1分加熱して溶かす。熱いうちにコンソメを加え、よく混ぜる。
  4. ボウルに豆腐を入れて、泡だて器で滑らかに混ぜる。1、2、塩、こしょうを加えよく混ぜる。
  5. 別のボウルで生クリームを8分立てに泡立て、3と合わせて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。タッパー等に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  6. アイスクリームディッパーや、大き目のスプーンで丸くすくい、器に盛り付ける。そら豆を刺して、海苔の目や口をつける。

【ワンポイントアドバイス】

辺のカエルさんをイメージして、北欧柄の水色のクロスにしてみました。
そら豆を丁寧に裏ごしすると、ムースの舌触りが滑らかになります。 ふたつきの容器に作って、ディッパーや大きめスプーンを持参すれば、持ち寄りパーティの一品にもなります。 子どもたちに、カエルさんの顔をつけてもらっても楽しいと思います。