叩ききゅうりと鶏肉の照り焼き
料理紹介
鶏の照り焼きにきゅうりを加えてボリュームUP!!
甘辛いたれが鶏肉はもちろんのこと胡瓜との相性も抜群☆
おかずにもビールにもぴったりなひと品をどうぞ
材料
- 鶏もも肉またはむね肉 1枚
- きゅうり 1本
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1.
きゅうりは麺棒などで軽く叩いてから斜めに切っておきます
- 2.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、皮目から弱めの中火でこんがりと焼きます
裏を返してふたをし中まで火を通します
- 3.
鶏肉に火が通ったらきゅうりを入れて軽く炒めます
- 4.
炒めたら、醤油・砂糖・酒・片栗粉を混ぜ合わせたものを入れて炒め、とろみが付いたら出来上がり
お好みで白髪ネギを!
ワンポイントアドバイス
鶏肉はもも肉でもむね肉でもOK!
きゅうりは叩くことで味がしみ込みやすくなります★
記事のURL:
- (ID: r1045538)
- 2016/04/18 UP!