叩ききゅうりと鶏肉の照り焼きby いっさんさん

【料理紹介】

鶏の照り焼きにきゅうりを加えてボリュームUP!!
甘辛いたれが鶏肉はもちろんのこと胡瓜との相性も抜群☆
おかずにもビールにもぴったりなひと品をどうぞ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉またはむね肉 1枚
きゅうり 1本
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりは麺棒などで軽く叩いてから斜めに切っておきます
  2. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、皮目から弱めの中火でこんがりと焼きます
    裏を返してふたをし中まで火を通します
  3. 鶏肉に火が通ったらきゅうりを入れて軽く炒めます
  4. 炒めたら、醤油・砂糖・酒・片栗粉を混ぜ合わせたものを入れて炒め、とろみが付いたら出来上がり
    お好みで白髪ネギを!

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はもも肉でもむね肉でもOK!
きゅうりは叩くことで味がしみ込みやすくなります★