あじの和風ソテー レシピ

あじの和風ソテー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

あじは大衆魚。
いつでも手頃な値段で手に入るので台所の味方ですね!!
トマトがアクセントになっていい感じです。

材料

  1. アジ 3尾
  2. 小麦粉 適宜
  3. サラダ油 適宜
  4. *しょうが 10g(すりおろす)
  5. *酒 大さじ2
  6. *しょうゆ 大さじ2
  7. *砂糖 大さじ2
  8. トマト 1/2個
  9. ネギ 5cm

作り方

  1. 1.

    アジは三枚下ろしにしておく。

  2. 2.

    アジは小麦粉を薄くまぶして、サラダ油をひいたフライパンで両面ソテーする。
    →片方1回ずつ焼く。何回もひっくり返さない!身が崩れます。

  3. 3.

    アジを取り出しておき、フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、タレを合わせて火にかける。

  4. 4.

    タレが煮詰まってきて、とろみがついたら取りだしたアジを入れて絡める。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。角切りにしたトマト、白髪ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

アジって、普段どのように使ってますか?
南蛮漬けとか、フライとか、さしみとか?
千葉の郷土料理で「なめろう」って言うのもありますね~。
私は蒲焼系が好きです。
このタレも、しょうがが入っているので
アクセントになって美味しいですよ。
しょうがはチューブのやつでもいいから、必ず入れてね!!

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10595476475.html

  • (ID: r985126)
  • 2015/12/08 UP!

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