あじの和風ソテーby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

あじは大衆魚。
いつでも手頃な値段で手に入るので台所の味方ですね!!
トマトがアクセントになっていい感じです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アジ 3尾
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
*しょうが 10g(すりおろす)
*酒 大さじ2
*しょうゆ 大さじ2
*砂糖 大さじ2
トマト 1/2個
ネギ 5cm

【作り方】

  1. アジは三枚下ろしにしておく。
  2. アジは小麦粉を薄くまぶして、サラダ油をひいたフライパンで両面ソテーする。
    →片方1回ずつ焼く。何回もひっくり返さない!身が崩れます。
  3. アジを取り出しておき、フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、タレを合わせて火にかける。
  4. タレが煮詰まってきて、とろみがついたら取りだしたアジを入れて絡める。
  5. お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。角切りにしたトマト、白髪ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

アジって、普段どのように使ってますか?
南蛮漬けとか、フライとか、さしみとか?
千葉の郷土料理で「なめろう」って言うのもありますね~。
私は蒲焼系が好きです。
このタレも、しょうがが入っているので
アクセントになって美味しいですよ。
しょうがはチューブのやつでもいいから、必ず入れてね!!