鯵の南蛮漬け レシピ

鯵の南蛮漬け
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介


材料

  1.  4尾
  2. にんじん 1/4本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ピーマン 1個
  5. 揚げ油 適宜
  6. 小麦粉 適宜
  7. *出し汁 1カップ
  8. *酢 120cc
  9. *醤油 大さじ4
  10. *砂糖 大さじ4
  11. *鷹の爪 少々

作り方

  1. 1.

    南蛮酢(*)の調味料を合わせて、ひと煮立ちさせる(もしくはレンジでチン)

  2. 2.

    にんじん、玉ねぎ、ピーマンは千切りにして南蛮酢に漬けておく。

  3. 3.

    鯵は三枚に下ろし、水分を拭き取って、小麦粉をまんべんなくはたいて、油で揚げる。

  4. 4.

    鯵が熱いうちに3に漬け込む。

ワンポイントアドバイス

小鯵なら、3枚におろさず内臓だけ取って、
丸のまま低温でゆっくり揚げてもいいと思います。
中~大の鯵は、3枚におろしましょう。
南蛮酢は、加熱したらタッパーに入れておき、
切った野菜と揚げた鯵を漬けておきます。
味がしっかり馴染んでから、食卓に出しましょう^^。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/smilekitchenrecipe/13607343.html

  • (ID: r985108)
  • 2015/12/08 UP!

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